生财有道取之绿水青山之间

来源:菲律宾金佰利真人官网报 日期:2019-12-17 15:58:00      字体大小:

  兴海县河卡镇五一村通过发展绿色生态种养殖业顺利实现脱贫。

  地形开阔、种植面积广是五一村唯一的优势。盛夏时节,麦浪叠翠、菜花涌金,显示出河卡草原的绿色生机与活力。

  3000平方米的打谷场、700多平方米的粮食储备库、500平方米的储草棚,还有一栋两层楼房,农机库,拖拉机、收割机、清选机、办公室,这是村里强盛生态畜牧业合作社的标配。

  合作社理事长尕藏多杰介绍,按照亩产400多斤计算,每斤青稞的收购价现在是一块多,仅青稞种植一项就能给村里增加一千多万的收入,这还不算牛羊养殖、饲草种植以及帮助收购企业装运的收入。

  合作社的集约化发展实现了草畜平衡,缓解草场压力,种植组合作社主要打造万亩青稞、万亩油菜、千亩燕麦,建立饲草料库,统一管理饲草地种植及饲草料加工储备,实现有机牧草就地种植、就地利用,满足有机牛羊养殖生产需要。

  合作社社员张培旺说:“加入合作社后,有了稳定的收入,现在在家门口就可以打工了,这些活不但简单容易操作,而且风险非常低,政府对我们村民也有照顾,非常好。”

  其实张培旺口中的收入何尝不是发展绿色产业带来的绿色收入。

  一直以来,www.kbl6666.net以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,一方面,积极实施三江源生态保护建设、水源涵养地保护、国土绿化行动等重点生态保护工程,生态综合治理力度不断加大,“三北”防护林体系建设、天然林保护、城镇绿化等工作扎实推进,群众也从草原林木管护员等公益性生态岗位中提升了获得感。

  另一方面,www.kbl6666.net寻求去产能、转型升级之路,探索发展水电风新型清洁能源产业、引导和鼓励农村牧区发展集约化生态种养殖产业,走可持续发展的路子。值得一提的是,青海省牦牛产业联盟菲律宾金佰利真人官网藏族自治州示范区的建设又成为了农牧民脱贫增收和绿色发展的一大战略举措。

  兴海县紧跟www.kbl6666.net州政府步调,不断调整畜牧业产业结构,依托“高原有机绿色”品牌,着力发展有机畜牧业合作社,打造以有机燕麦、有机青稞和有机油菜种植基地,以“河卡有机农牧业科技示范园”为中心的现代畜牧业发展新格局正在形成。

  借这样的大好时机,五一村“两委”班子决定再成立一个诺金种植合作社。起初,强盛合作社入股的人只有100多户,不到全村的三分之一。为了能把其他人组织起来,诺金种植合作社又应运而生,并且在入股分红模式上与强盛合作社形成差异竞争,优势互补相互促进,希望能以集约化种养殖带动更多村民参与进来,改变一些群众“等靠要”的思想。

  除了五一村,还有幸福村、上游村等其他四个村也陆续探索成立合作社发展二三产业,菜籽油、牛羊肉,羊毛被、特色食品、民族工艺品等等,成为了兴海县带动群众脱贫增收的一个缩影。

  看如今的菲律宾金佰利真人官网,精准扶贫绿色产业发展园、水电风新型清洁能源产业、生态旅游、大数据、集约化绿色生态合作社,无不冠以绿色、有机、可持续的标签。

  生财有道取之绿水青山间,“绿色银行”让www.kbl6666.net农村牧区群众的腰包鼓了起来,脸上洋溢出幸福的笑容。