首页 >> 监管动态

菲律宾金佰利真人官网州开展2018年食品安全事件应急桌面推演
时间:2018-12-17| 编辑:hnzsyj|【
 

为强化食品安全应急工作,进一步健全完善应对食品安全突发事件的快速反应机制,全面提高各县、各部门的应急处置能力,1130日,www.kbl6666.net组织开展了2018年食品安全事件应急演练桌面推演。此次演练模拟背景为:24小时内,贵德县某学校食堂、贵南县某建筑工地食堂相继发生疑似食物中毒事件,中毒人数达到80余人,均有“腊肉”用餐史,“腊肉”快检发现亚硝酸盐呈阳性,两个事故单位“腊肉”制品均在共和县“某肉制品批发部购进,两起食物中毒事件存在关联性。根据《菲律宾金佰利真人官网州食品安全事故应急预案》规定:“事故影响范围涉及州行政区域内2个以上县级行政区域,事故有发展蔓延的可能,给人民群众饮食安全带来严重危害的,州人民政府应启动Ⅲ级应急响应。”经菲律宾金佰利真人官网州食安办建议后,州人民政府批准启动Ⅲ级食品安全事件应急响应。

现场演练分为三个场景,分别为贵德县Ⅳ级食品安全事件应急场景、贵南县Ⅳ级食品安全事件应急场景、州政府Ⅲ级食品安全事件应急场景,各县食安办以电话的形式报告突发事件的发生单位、时间、地点、危害程度、事件报告单位、采取的措施等内容导入演练程序;州级总指挥接到报告后,下达启动较大食品安全事件Ⅲ级应急响应程序,州县两级演练控制人对各县应急指挥部、食安办、卫计、食药局、宣传、公安、医院、疾控中心、学校校长、食堂管理员进行询问回答的方式进行推演;模拟开展了流行病学调查、食物中毒诊断、新闻发布会等场景培训和讲解。

演练中,参与人员按照事件发生、发展的不同阶段,对事件报告与响应、事件调查、案情分析与专家会商、情况合议与应急响应的终止等整个应急处置过程进行应急演练,涉及食品生产、流通、餐饮各环节。整个演练活动设置了综合协调、事件调查、危害控制、医疗救助、社会治安、新闻宣传等多个环节,州食药安委各成员单位、各县食药安办、食药局等80余人参加了现场的演练观摩。

此次应急演练组织得当,过程井然,参与人员密切配合,展现出了较高的应急处置能力和水平,对应急处置工作有序推进进行了有效实践,达到了预期目的。